Сыр — один из самых популярных и удивительных продуктов в мире. Его история насчитывает больше 7000 лет. Сыры существовали в древней Греции и в Египте времен фараонов, были свадебным подарком королеве, вдохновением Сальвадора Дали, имитацией пушечных ядер и даже банковским залогом в Италии.
В России его готовят и едят давно, но считалось, что за «настоящим» сыром нужно непременно ехать за границу. Это неправда — рядом, в Липецкой области, три фермерских сыроварни. Можно увидеть, как сыр готовят, выдерживают и хранят, узнать, с чем каждый вид сочетается. В Данкове специализируются на редких французских сырах, которые зреют в каменном погребе. В Рогожино делают уникальные сорта из козьего молока и сырные конфеты-трюфели с бельгийским шоколадом, а в селе Чернава — премиальные сыры с плесенью.